Кожа головы

Строение кожи

Наша кожа — это один из органов, имеющий свое индвидуальное строение и физиологию. Существование любого живого организма невоз­можно без наружной оболочки, отграничивающей его внутренние ткани от внешней среды. В процес­се эволюции у человека в качестве такой оболочки сформировался кожный покров, который покрыва­ет все тело. Кожа является самым большим органом нашего тела, ее площадь у взрослого челове­ка в среднем от 1,5 до 2 кв.м, вес вместе с под­кожным жировым слоем составляет 18—20% массы тела.

Кожа здорового человека приятного телесного цвета и в зависимо­сти от расовой принадлежности может быть белой, желтой или черной, с вариантами оттенков у раз­личных людей.

Кожа — «крыша тела», это не только механический футляр, оболочка. Ее разнообразные клетки образуют соединительно-тканевое покрытие, являющееся крупнейшим специализированным органом человека. Около 70% ее составляет вода и 30% — белки (коллаген, эластин, ретикулин), угле­воды (глюкоза, гликоген, мукополисахариды), ли­пиды, минеральные соли (натрий, магний, кальций) и ферменты.

Кожа эластична и упруга, что обусловлено жиро­вой тканью, фасциями, костями, к которым она прикреплена соединительно-тканными тяжами. В коже располагается большое количество сальных и потовых желез. Толщина кожи (без подкожно — жировой клетчатки) варьируется от 0,5 до 3 мм в зависимости от локализации, возраста, пола.

kozha_3D

Строение кожи очень сложно. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких слоев.

Эпидермис — это поверхностный слой кожи. Он состоит главным образом из кератина — плотного белкового вещества. В эпидермисе постоянно про­исходит образование новых клеток. По мере отми­рания старых клеток молодые вытесняют их в на­ружный слой. В процессе постоянного возобновле­ния происходит полная замена эпидермиса через каждые три—четыре недели. В эпидермисе нахо­дятся меланоциты — специальные клетки, в кото­рых образуется пигмент — меланин. От меланина зависит цвет кожи, волос и глаз.

В эпидермисе различают 5 слоев клеток, различных по форме, величи­не и функциям:

1 - роговой, 2 - блестящий, 3 - зернистый, 4 - шиповидный, 5 - базальный.

Обновление эпидермиса происходит за счет его глубоких слоев, которые по мере приближения к поверхности по­степенно претерпевают структурные и биохимичес­кие изменения и становятся плоскими (ороговев­шими).

Базальный слой состоит из клеток в функцио­нальном отношении неоднородных. Одни неустан­но воспроизводят синтез белка для формирования новых клеток, другие синтезируют пигмент кожи.

Клетки шиповидного слоя, как и базального, спо­собны к размножению и вместе объединены под названием ростковых. В этой зоне имеются также блуждающие между дермой и эпидермисом «белые» клетки, участвующие в иммунологической защите организма.

В зернистом слое, расположенном над шипова­тым, появляются многочисленные зерна, свидетель­ствуя о начавшемся процессе ороговения.

Блестящий слой, хорошо различимый на ладо­нях и подошвах, диффузно пропитан белковым ве­ществом, который в последующем превращается в окончательный продукт ороговения — белок кера­тин.

Роговой слой непосредственно соприкасается с внешней средой и состоит из плоских ороговевших клеток (чешуек), тесно соединенных между собой.

Наиболее мощный роговой слой — на подошвах и ладонях, на лице он тоньше всего. Самые повер­хностные роговые чешуйки постоянно отпадают — слущиваются, что имеет возрастные и сезонные различия.

Расположение клеточных слоев эпидермиса:

sloi_epidermisa1 — роговой;

2 — блестящий;

3 — зернистый;

4 — шиповидный;

5 — базальный;

6 — меланоцит

 

 

 

Дерма — это средний слой кожи, который находится под эпидермисом. В дерме (собственно коже) расположены кровеносные и лимфатические сосуды, чувствительные нервные окончания, саль­ные и потовые железы, корни волос. Толщина дер­мы от 0,5 до 5 мм, наибольшая на спине, плечах, бедрах. В дерме находятся и гладкомышечные клет­ки, местами образующие небольшие пучки. Они оплетают волосяные фолликулы (мешочки) и носят название мышц «поднимающих волосы». Другие пучки расположены на коже шеи, лба, тыльной по­верхности кистей и стоп. Сокращение их, уменьшая приток крови, вызывает появление «гусиной кожи», регулируя тем самым теплоотдачу организма.

Дерма является волокнистой структурой. Существуют коллагеновые, эластичные и аргирофильные волокна. Самыми прочными являются коллагено­вые, содержащие в большом количестве белок-кол­лаген. Коллагеновые волокна — основа дермы, на их долю приходится до 97% всей ее массы. Эласти­ческие волокна содержат белок эластин и обеспе­чивают гибкость, эластичность кожи. Поэтому их особенно много в местах постоянного растяжения, сгибания и другого механического воздействия на кожу (область суставов). С возрастом, при старе­нии организма количество эластических волокон уменьшается, поэтому у стариков нередко дряблая кожа.

Подкожный слой - это самый глубокий, внутрен­ний слой кожи. В нем содержатся комочки жира (подкожно-жировая клетчатка), обеспечивающие прочную связь эпидермиса и дермы с другими тка­нями тела. Жировая клетчатка (гиподерма) состо­ит из широкой сети волокон, петли которых запол­нены жировыми клетками. Жировая клетчатка обусловливает подвижное прикрепление кожи к подле­жащим тканям, предохраняет ее и глубже лежащие ткани от механических повреждений. Толщина ее колеблется на разных участках от 2 мм (кожа воло­систой части головы) до 10 см и более (на ягоди­цах). В области лба и носа выражена слабо. На веках и коже мошонки совсем отсутствует, на животе, ягодицах и подошвах достигает нескольких санти­метров. Жировой слой является хорошим термоизолятором: в нем заложены кровеносные сосуды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить