Бритвы

Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой.

opasnaya_britvafilirovochaya_britvaВ парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки.

Классическая бритва состоит из двух частей: клинка 1 и ручки-футляра 3.

Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна 6, шейки с насечками 4 и хвостика 2.

Рабочее полотно включает в себя обушок 10, головку 9, жало 8, пяточку 5 и радиусную выточку 7.

konstrukcia_opasnoy_britvy

formy_radiusnyh_vitochekВ зависимости от формы рабочего полотна различают брит­вы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

filirovochaya_britva2Очень удобна в использовании применяемая в парикмахерских безопасная бритва для стрижки волос. Ее еще называют филировочной бритвой. Филировочная бритва имеет предохранительную пластинку с зубцами. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно выполнять филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам и создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки. Филировочная бритва состоит из нескольких основных частей: ручки (1), предохранительной гребенки (2), лезвия, крепежного зажима и штифтов-направляющих. Все детали бритвы изготавливаются из пластмассы. При подготовке к работе филировочной бритвой необходимо лезвие надевать на два штифта-направляющих (3). При выполнении стрижки филировочную бритву держат правой рукой. Безопасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги. Очень интересные стрижки можно выполнить с помощью филировочной бритвы.

При выполнении работы бритва находится в правой руке.

Способы держания опасной бритвы:

sposoby_derzhaniya_britvy1. Бритву держат таким образом, чтобы ее острие было направ­лено вниз. Большим пальцем упираются в пяточку бритвы, а безымян­ным и средним пальцами придерживают шейку сверху. Мизинец располагается на хвостике.

derjanie_britvy2. В другом случае острие бритвы повернуто вверх, безымян­ный, указательный и средний пальцы располагаются на шейке, ми­зинец поддерживает ручку, а большой палец придерживает бритву с другой стороны.

 

pravila_bezopasnostiСоблюдаем правила безопасности при работе с бритвой:

♦  Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.

♦  Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле.

♦  При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и го­ловы.

♦  При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.

♦  После обслуживания каждого клиента бритву необхо­димо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке.

♦  После дезинфекции бритву необходимо насухо выте­реть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить