Стрижки

strighka

Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

И в этом разделе мы узнаем, какие существуют способы и приемы стрижки, а также как выполняются те или иные виды стрижек.

Деление волос на зоны

Независимо от количества волос вашего клиента, начать стриж­ку всей головы одновременно не­возможно, поэтому перед началом стрижки голову делят на зоны.

zony_volosСовершенно не обязательно за­калывать волосы каждой зоны, так как смоченные волосы достаточ­ной длины, как правило, не распа­даются. Вы можете использовать множество зажимов и разделить го­лову на много зон, но практика по­казывает, что для удобства доста­точно пяти основных — верхняя и нижняя затылочные, теменная и две височные.

Чтобы разделить волосы на зо­ны, необходимо сделать проборы. Проборы могут быть вертикальны­ми, горизонтальными и радиальны­ми (т. е. выходящими из одной точки). Иногда для удобства стрижки делают проборы, параллельные краевой линии роста волос по всей окружности головы, такие проборы выполняются как горизонтальные.

Подробнее...

Как держать ножницы

Сейчас вам придется немного из­менить свое отношение к стриж­ке и к ножницам. Дело в том, что па­рикмахерам во время стрижки удает­ся совершать множество виртуозных маневров с ножницами, поэтому ножницы придется учиться держать иначе, чем вы привыкли.

Сначала вам, вероятно, будет не­удобно. Это происходит потому, что ваши руки скованны, а движе­ния неуверенные. Немного опыта, и, взяв в руки парикмахерские ножницы, вы удивитесь, что когда-то держали их иначе.

Подробнее...

Начало работы

Как опытный мастер, так и новичок, приступая к работе, сначала должен взять в руки расческу и щетку, а уже потом ножницы. Если вы хорошо знакомы с клиентом и стрижете его не первый раз, вам известны особенности не только его волос, но и его характера, так что вы учитываете все это в своей работе. Если же вы первый раз видите человека, вам нужно какое-то время, чтобы не только понять, чего он хочет, но и определить хотя бы примерно, какие трудности вас ожидают.

И первый этап работы — расчесывание волос — самое подходящее для этого время. Пока клиент объясняет, чего он хочет, определите текстуру его волос, особенности их роста: наличие залысин на лбу, направление роста волос на шее, наличие двух макушек, вихров и т. п. Особое значение эти трудные места имеют для определения длины волос в стрижке. Если впервые состригаются длинные волосы, выбирайте не очень короткую стрижку, чтобы у вас была возможность исправить какие-то огрехи.

Подробнее...

Способы обработки прядей

Существует несколько способов обработки (срезания) прядей:

• внутренний срез;

• внешний срез;

• пойнтирование;

• выщипывание;

• слайсинг (скользящий срез);

• срезание крученой пряди.

Внутренний срез

vnutrenniy_srezЭтот способ срезания волос при­меняется при их укорачивании, при окантовке и при других при­емах стрижки.

При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пря­ди получается в результате чуть ко­роче верхней.

Подробнее...

Способы стрижки волос

Для создания различных силуэ­тов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам отно­сятся:

♦ снятие (срезание) волос на паль­цах и на расческе;

♦ снятие волос на расческе;

♦ сведение волос на нет;

♦ тушевка;

♦ филировка;

♦ окантовка.

Прежде чем приступить к изуче­нию приемов, следует уяснить зна­чение двух важных терминов — контрольная прядь и оттяжка.

Подробнее...

Тушевка

Тушевку можно считать оконча­тельным этапом, доводкой при­ема сведения волос «на нет» до иде­ально гладкой отшлифованной по­верхности. Ее цель — обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отла­кированных» волос.

Выполнение приема

tushevkaМетодика здесь та же, что и при сведении волос «на нет» нож­ницами или бритвой. Отличие за­ключается в более тщательной про­работке.

Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зу­бьями и работать кончиками нож­ниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к рас­ческе.

Если прием выполняется брит­вой, то последняя должна быть очень острой.

При выполнении тушевки у са­мой шеи можно прибегнуть к мето­ду «подсечки».

Подробнее...

Методы точной стрижки

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнитель­ным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т. д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки от­носятся следующие:

♦ прядь за прядью;

♦ наложение пряди на прядь;

♦ градуирование.

Прядь за прядью

При выполнении этого приема пряди отчесываются параллель­ными проборами.

Каждая прядь является контроль­ной для последующей. Прядь точно приравнивается к предыдущей и срезается на том же уровне.

Подробнее...

Окантовка

Окантовка — это процесс созда­ния нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста во­лос, проходит по всей окружности го­ловы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка вис­ков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необ­ходимо учитывать следующие мо­менты. Прежде всего спросите у кли­ента, какую он хочет нижнюю ли­нию стрижки — ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем вни­мательно присмотритесь к особенно­стям лица и шеи клиента. Линия окан­товки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчерк­нуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи — нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Подробнее...

Челка

Челка — важнейшая деталь внеш­ности. Убрав челку или, наобо­рот, создав ее, изменив длину и окан­товку, можно изменить облик чело­века до неузнаваемости.

Какую бы стрижку вы ни делали, обязательно встает вопрос о челке. И даже при длинных волосах периодически приходится решать во­прос о челке. Некоторые считают, что им не идет челка. Такого практически не бывает. Скорее всего, види­мо, они просто не нашли «свою» челку.

Какие бывают челки? Короткие, длинные, дугой, скошенные, гус­тые, редкие, двухъярусные, выщи­панные, загнутые вверх или вниз, поднятые, гладкие... Все варианты не перечислить.

Страсть к челкам начинается в детстве. Девчушка, которая с тру­дом удерживает в руке расческу, вдруг однажды с радостным воплем показывает зазевавшейся маме на­половину выстриженную клочками голову. «Я сама», — говорит она, и эта девочка вырастет настоящей женщиной.

Подробнее...