Принцип действия окислительных красителей

}okislit_krasitПри обесцвечивании волос обычным составом выделяющийся из перекиси кислород, активно реагируя с пигментом, превращает его в бесцветное вещество.

При окрашивании красками тот же кислород, окисляя основу красителя, переводит ее из бесцветного растворимого состава в плохо растворимое в воде вещество определенного цвета, которое, собственно, и является краской, окрашивающей волосы. Перекись водорода, открывая кератиновые чешуйки наружного слоя и разрушая пигмент, дает возможность красителю проникнуть внутрь волоса, где краситель окисляется, значительно увеличиваясь в объеме и заполняя все пустоты волоса, который, в свою очередь, принимает цвет заполняющей его краски. Излишек краски, окислившейся вне волоса, легко смывается мылом, подкисленное ополаскивание закрывает чешуйки наружного слоя. И процесс получения прочной окраски можно считать законченным.

Чтобы успешно окрасить волосы окислительным красителем, необходимо очень точно, с помощью мензурки дозировать окислитель. Только в этом случае его применение даст хороший результат. Если окислитель не строго дозирован (например, окислителя меньше), краска получит меньшее количество кислорода и не сможет окислиться полностью. Если окислителя больше, чем необходимо, тон может получиться светлее.

По своему химическому строению окислительные красители очень разнообразны, в связи с чем при их применении необходимо учитывать многие факторы.

В принципе окрашивающая смесь содержит основу красителя (интермедиатор), модификаторы и стабилизаторы. Интермедиаторы окисляются до хинонов, которые и окрашивают волосы. Модификаторы и стабилизаторы не участвуют в процессе окисления, но регулируют отдельные фазы этого процесса. Если интермедиаторы использовать самостоятельно, то полученные тона не имеют естественного вида и часто быстро бледнеют. При комбинации различных интермедиаторов с модификаторами и стабилизаторами получается целостная серия естественных и устойчивых тонов.

В качестве модификаторов и стабилизаторов употребляют метадиамины, резорцин, пирокатехины, пирогалол, диаминоанизол, диаминофенол и др. Получаемые с их помощью красители дают стабильный цвет. Модификаторы используют в небольших количествах, которых достаточно для получения желаемого эффекта, поэтому их иногда называют нюансаторами красителя.

Препараты для окраски волос выпускают в виде кремов, геля, жидкости и шампуней. На окрашивающий эффект краски для волос влияет формообразующее средство, которое должно обладать свойством растворять интермедиатор. Основным формообразующим средством краски для волос обычно является эмульсия, содержащая водную фазу, масляную фазу и эмульгатор. Для растворения интермедиатора используют главным образом изопропиловый спирт и пропиленгликоль. В состав включаются также оливковые мыла или другие поверхностноактивные вещества, которые являются дополнительными средствами, способствующими процессу растворения. Важно правильно подобрать формообразующее средство так, чтобы его рН имел значение 9—10,0, что обеспечивало бы условия, необходимые для набухания волос.

Любая смесь для окрашивания волос имеет индивидуально-оптимальное значение рН. Даже незначительные отклонения от этого значения приводят к изменению цветового тона. Для ощелачивания среды обычно используется 1—2%-ный раствор аммиака, который летуч и не раздражает кожи головы. Он может быть замещен триэтаноламином.

В качестве вспомогательных веществ, играющих защитную роль в препаратах для окрашивания волос, используют цетиловый спирт, производные целлюлозы, альгинаты, гуму трагаканту и др. Они являются основными составляющими краски для волос, имеющей форму геля.

Окислительные краски для волос в принципе состоят из 2 составляющих. Одна, основная, представляет собой раствор активных элементов красителя и вторая (вспомогательная) — окислитель. В качестве последнего наиболее часто применяют 5—6%-ный раствор перекиси водорода или такие соединения, как хлораты или броматы. Перед употреблением эти две составляющие смешиваются, между ними происходит реакция, в результате которой происходит окрашивание волос.

Концы волос всегда более гигроскопичны, следовательно, и время воздействия на них краски всегда меньше. Это положение распространяется на окраску любых волос какими угодно красителями, но особое значение приобретает при закрашивании отросших после прошлой окраски седых волос.

Этапы окраски волос окислением:

♦ нанесение краски на волосы;

♦ разбухание волоса;

♦ проникание краски внутрь волоса;

♦ соединение окислителя с натуральным пигментом;

♦ осветление натурального пигмента волос;

♦ небольшое осветление красящих телец;

♦ полное проявление краски.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить