Челка

Челка — важнейшая деталь внеш­ности. Убрав челку или, наобо­рот, создав ее, изменив длину и окан­товку, можно изменить облик чело­века до неузнаваемости.

Какую бы стрижку вы ни делали, обязательно встает вопрос о челке. И даже при длинных волосах периодически приходится решать во­прос о челке. Некоторые считают, что им не идет челка. Такого практически не бывает. Скорее всего, види­мо, они просто не нашли «свою» челку.

Какие бывают челки? Короткие, длинные, дугой, скошенные, гус­тые, редкие, двухъярусные, выщи­панные, загнутые вверх или вниз, поднятые, гладкие... Все варианты не перечислить.

Страсть к челкам начинается в детстве. Девчушка, которая с тру­дом удерживает в руке расческу, вдруг однажды с радостным воплем показывает зазевавшейся маме на­половину выстриженную клочками голову. «Я сама», — говорит она, и эта девочка вырастет настоящей женщиной.

Давайте же разберемся, как пра­вильно и красиво подстричь челку, тем более что, в отличие от задней части головы, спереди вы можете постричь себя сами.

Челки можно разделить на две группы:

— челки, являющиеся конструктивным элементом модели. Они по­лучаются в процессе выполнения стрижки. По окончании работы чел­ка вычесывается в желаемом на­правлении и делается ее окантовка;

— челки, являющиеся самостоя­тельным элементом прически. Ос­тальные волосы могут быть длин­ными или короткими — это неваж­но. Челка в данном случае от этого не зависит, она ценна сама по себе.

Как стригутся и обрабатываются челки, являющиеся элементом стриж­ки расскажем при описании конкретных моделей. Здесь же по­знакомимся с правилами и приема­ми создания челки, которую можно сделать и для прически из длинных волос.

Определение ширины и толщины челки

Ширина челки ограничивается шириной лба, то есть правой и левой лобными выпуклостями. Она не должна заходить за височные впадины. Волосы для челки от­деляются П-образным, треуголь­ным или пробором, параллельным линии роста волос.

Толщина челки зависит от жела­ния клиента. Однако немаловажное значение имеет и густота волос. Чем гуще челка, тем больше пробор ото­двинут от линии роста. Одним нра­вится классическая челка с длиной волос чуть ниже середины лба. Другие предпочитают негустую челку, которая падает на глаза, по­рой скрывая взгляд. Третьи же привыкли носить гус­тую челку чуть ли не из половины волос.

Классические варианты челок для различных стрижек

Техника стрижки челки с волосами одинаковой длины

Такая челка имеет размытый контур. Она очень хороша при негу­стых или вьющихся волосах.

Смо­чите волосы. Выделите проборами область челки, заколите. Отчешите первую прядь и подст­ригите ее на нужном уровне.

Эта первая прядь в данном слу­чае является контрольной.

Отделите следующую прядь во­лос через 1 см горизонтальным про­бором, обе пряди поднимите с по­мощью расчески перпендикулярно голове и срежьте волосы на уровне контрольной пряди.

Продолжайте отчесывать пряди и стричь их, ориентируясь на длину во­лос предыдущей. Выполнять стрижку можно как прямым срезом, так и приемом пойнтинг.

По окончании тщательно расче­шите волосы по направлению их роста и проверьте линию среза — сделайте окантовку челки.

Последний этап — филировка. Глубина филировки может быть са­мой разной.

Пышные челки с одной линией среза

Такую челку чаще всего носят те, кто любит стрижку каре. Длина челки — любая.

Выполняют эту челку так. Пря­моугольным (П-образным) пробором или пробором в форме треугольника отделите волосы. Во­лосы заколите. Сделайте пробор на всю ширину челки. Пробор идет параллельно линии роста волос на расстоянии 1 см. Отчешите крайнюю прядь по ли­нии роста волос и срежьте волосы на нужной длине.

Далее стрижка выполняется ме­тодом прядь на прядь.

Отчесывайте следующие пряди через 1 см, начесывайте их на пер­вую, контрольную, и срезайте на од­ной с ней длине. Все пряди отчесываются с нуле­вой оттяжкой, то есть их не подни­мают под углом к голове.

Двухуровневая челка

Выделите пробором волосы фрон­тальной зоны, как было описа­но выше.

Волосы заколите. Отчешите горизонтальным про­бором первую прядь толщиной 1 см и срежьте волосы по горизон­тальной линии чуть выше середины лба.

Затем отчешите через 1 см гори­зонтальным пробором еще одну прядь и срежьте волосы на уровне линии среза первой пряди.

Третью отчесанную прядь наче­шите на лицо и срежьте по гори­зонтальной линии, которая прохо­дит на 1 см ниже переносицы.

Так же срезайте следующие пря­ди. Закончив эту операцию, расче­шите волосы и сделайте довольно сильную и глубокую филировку пря­мыми ножницами. Ножницы держите строго парал­лельно направлению волос.

Филировка и окантовка челки

Все волосы, входящие в челку, срезаны вами до нужной дли­ны.

Теперь сделайте филировку. Для этого работайте филировочными ножницами или кончиками про­стых парикмахерских ножниц, уг­лубляясь на 1-1,5 см. Ножницы держите параллельно волосам.

После филировки челки, имею­щие четкую линию среза, требуют контрольной окантовки.

Окантовку делайте, перемежая движение ножниц по линии окан­товки с движением расчески, кото­рой вы старательно вычесываете все волоски в нужном направлении.

Чем тщательнее вы проделаете эту операцию, тем ровнее и краше будет челка.

Современные технологии стри­жек часто не включают в процесс окантовку. Однако филировка,делается всегда, правда, разными приемами. Так, например, если в классичес­ком каре челку профилировать приемом пойнтинг, выделить в те­менной зоне длинные пряди, наче­сать их на лицо, чтобы они наруши­ли строгую геометричность модели, у вас получится новая интересная прическа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить