Методы точной стрижки

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнитель­ным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т. д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки от­носятся следующие:

♦ прядь за прядью;

♦ наложение пряди на прядь;

♦ градуирование.

Прядь за прядью

При выполнении этого приема пряди отчесываются параллель­ными проборами.

Каждая прядь является контроль­ной для последующей. Прядь точно приравнивается к предыдущей и срезается на том же уровне.

Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может из­меняться. При этом меняется длина пряди.

 

Прядь на прядь

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной — конт­рольной — пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зави­симости от модели они могут быть и разнонаправленными), наклады­ваются на контрольную и срезают­ся точно на ее уровне. Угол оттяж­ки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может опре­деляться линией нижнего контура — так происходит, например, в стриж­ке каре, — а может быть сформиро­вана на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натя­жения последующих прядей по от­ношению к контрольной. Если, от­чесывая пряди, вы будете увеличи­вать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без примене­ния угла натяжения, на одном уров­не, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподни­мутся и верхние будут чуть короче нижних.

Создание одной линии среза для всех волос

Чтобы нижний контур стрижки представлял одну линию, пряди стригут с нулевой оттяжкой.

Вот, например, как нужно дер­жать и срезать пряди на затылке, чтобы создать единую линию среза всех волос.

Отчесать горизонтальным про­бором первую прядь так, чтобы во­лосы лежали строго по шее, не от­деляясь ни на один градус.

Затем отчесать следующую прядь, тоже строго вниз, не создавая угла между прядью и головой.

Срезать вторую прядь не точно по линии среза первой, а на 1 мм ниже.

И так каждую следующую до са­мой макушки.

 

Градуирование

Изменение длины прядей волос — основной вопрос моделиро­вания.

Меняя длину прядей в разных зо­нах, можно создать разные стрижки. Этот прием называется градуирова­нием.

Слово «градуирование» — одно-коренное со словом «градус» и оз­начает, что пряди при стрижке сре­заются под определенным углом к голове.

Результат же градуировки — та или иная линия волос в стрижке.

Итак, градуирование — измене­ние угла оттяжки прядей с целью со­здания плавного или контрастного силуэта.

Так, например, если каре делает­ся с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на ка­кой-то угол, и в результате получа­ется совсем другая стрижка.

Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к го­лове.

Плавный переход длины волос

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос по­лучаются при постепенном увеличе­нии угла оттяжки от 0° до 90° каж­дой последующей пряди по отноше­нию к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия бы­ла плавной, пряди надо брать тон­кие, хорошо их натягивать и тща­тельно ровнять по подстриженным волосам.

Стрижка волос уступами или лесенкой

Если при переходе от пряди к пря­ди угол натяжения пряди по отноше­нию к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

При создании современного си­луэта стрижки можно применить такой прием. Задайте на затылке длину контрольной пряди, отделив волосы горизонтальным пробором с нулевой оттяжкой.

Следующую прядь отделите так­же горизонтальным пробором, под­чешите к контрольной пряди и на­метьте расческой линию среза на том же уровне.

Расческой поднимайте волосы обеих прядей до тех пор, пока уже подстриженные не упадут, а в руках у вас не останутся волосы обраба­тываемой пряди. Срежьте по наме­ченной линии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить